Организация питания в образовательной организации
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Уважаемые родители!!!
С нового 2024 года организация питания в МОУ Детском саду № 246 осуществляется компанией ООО "Алеко" на основании итогов конкурса, проведенного заказчиками на открытой электронной площадке по проведению торгов.
Общество с ограниченной ответственностью «Алеко» (ООО «Алеко")
400117 г. Волгоград, ул. им. 8-ой Воздушной Армии, д.58
Телефон: (8442) 78-82-45
ИНН 3443054280 ОГРН 1033400263820 ОКПО 13727264
В МОУ Детском саду № 246 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками Детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке Детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
Организация питания осуществляется в соответствии с:
- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" от 28.01.2021
- СП 2.43648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" от 28.09.2020,
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания" от 27.10.2020.
Письмо ДОАВ от 30.01.2018 об обновлении двадцатидневного меню
Пояснительная записка к примерному двадцатидневному меню для детей раннего и дошкольного возраста
Рекомендации для родителей по организации правильного питания!
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
В нашем Детском саду имеется примерное двадцатидневное дневное меню для каждого сезона года, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.
Организация питания детей в детском саду должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне МОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в МОУ
.
Меню
- положение о бракеражной к комиссии.
- Положение об административно-общественном контроле при организации питания
- Порядок организации питания воспитанников.
- Приказ об организации питания воспитанников МОУ.
Проверки в рамках «родительского контроля»
Родительский контроль осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 385 Дзержинского района Волгограда» (далее по тексту – ДОУ), разработанными на основании Порядка доступа родителей (законных представителей) воспитанников для контроля качества организации питания.
план работы комиссии по административно-общественному контролю за организацией питания в 2024 г..pdf
Акт по итогам административно- общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников. Контроль сроков годности и условий хранения продуктов.
Рекомендации родителям по вопросам питания
Буклет для родителей по правильному питанию
- телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации
(8-800-200-91-85), - телефон горячей линии ОНФ (8-800-200-34-11),
- телефон региональной горячей линии Облкомобразования (30-86-02, 30-86-47)
(8-800-200-91-85),