Филимоновское чудо.
Приобщение ребенка к родной культуре должно стать неотъемлемой частью воспитания ребенка. Национальные игрушки являются предметами, впервые пробуждающими душу ребенка, воспитывающими в нем чувство красоты и любознательности.
Сегодня, в нашем детском саду, ребята знакомились с филимонковской игрушкой.
Филимонковская игрушка - старейший народный художественный промысел России. Родина промысла – деревня Филимоново Одоевского района Тульской области, впервые упоминается в древних летописях XVI века.
На протяжении многих лет мужчины в деревне Филимоново изготовляли на гончарных кругах посуду, печные трубы, различную домашнюю утварь. Это было серьёзное мужское дело, использовалась для этой цели местная глина, дающая после обжига светло-терракотовый цвет. Игрушки в основном делали зимой, когда было свободное время от сельских трудов. Затем продавали их на ярмарках и базарах в городе Туле.
Лепить игрушки считалось делом лёгким, занимались им женщины, а обучать начинали девочек с 7-ми лет. Загадочный мир филимоновских игрушек одновременно един и многолик. Его единство рождено одной художественной традицией, индивидуальные манеры как будто растворяются в общих чертах местного стиля. Однако эту традицию развивали и варьировали многие мастерицы, каждая в меру своих творческих способностей.
Сюжеты игрушек разнообразны, насчитывают более пятидесяти наименований, но стилистические особенности, выработанные многими поколениями народных мастеров, остаются неизменными.
В лепке – вытянутые пропорции фигур, длинные шеи у людей и животных, в росписи - трёхцветный геометрический орнамент.
Удлинённые изящные силуэты фигур гармонично сочетаются с жизнерадостной, яркой, лаконичной росписью.
По всей России-матушке и далеко за ее пределами знают и любят филимоновские расписные игрушки-свистульки.